热烈庆祝成功举办济宁医学院狼疮研究所成立大会

发布时间:2019-03-25

323日,由济宁医学院主办,济宁附属医院承办的“首届微山湖中国(国际)系统性红斑狼疮高峰论坛”及“济宁医学院狼疮研究所成立大会”成功举办,我院院长张成博、济宁附属医院党委书记司传平、我院副院长崔文,香港大学教授、济宁医学院狼疮研究所所长杨万岭共同为“济宁医学院狼疮研究所”揭牌,揭牌仪式由司传平主持,来自鲁西南地区医院的近百名专家学者参加论坛。

张成博在致辞中对济宁医学院狼疮研究所的成立表示衷心祝贺并提出了殷切希望,他要求研究所全体成员要不忘初心,脚踏实地,实事求是地做好SLE的相关研究,通过积极努力,力争取得重大研究成果,造福更多的SLE患者。

杨万岭做表态发言,他在讲话中提到,阔别多年后很荣幸再次来到母校,在济宁医学院和附属医院领导的支持下,将尽快投入工作,与临床合作进行SLE临床队列、遗传学及多重组学的研究,为改善SLE患者预后做出贡献,以优异成绩回报母校。

本次高峰论坛邀请到山东省风湿病学会主任委员、山东大学齐鲁医院风湿免疫科主任丁峰教授,北京协和医院风湿免疫科吴庆军教授,中山大学附属第一医院杨岫岩教授,山东省立医院风湿免疫科主任孙红胜教授,山东大学基础医学教授、医学遗传学系主任刘奇迹教授,山东省中医药大学附属医院刘英教授,山东大学齐鲁医院肾内科副主任杨向东教授等国内知名专家教授分享狼疮遗传学、临床、科研等最新进展。

杨万岭、刘奇迹教授分享了系统性红斑狼疮多重组学研究的现状及未来方向,开阔了大家的视野,拓宽了SLE研究方向,给大家打开了一扇SLE基础研究之门。其后,丁峰、吴庆军、杨岫岩、孙红胜、杨向东、宋芹教授分享了系统性红斑狼疮的诊断变迁、肺间质病变诊治进展、SLE合并妊娠的诊治、难治血小板减少诊治、狼疮性肾炎的达标治疗、林林总总的狼疮等临床内容。最后,刘英教授分享了系统性红斑狼疮中医辩证治疗,分析了中西医结合治疗的优势。

此次会议取得了圆满成功,通过论坛极大地促进了鲁西南地区风湿免疫专业医务人员的交流合作,必将有力地推动鲁西南地区危重SLE诊治水平的提高,改善更多SLE患者的预后。